La migliore protezione solare non è solo la crema, ma sei anche tu.
Sappiamo bene i danni che può provocare un errata esposizione al sole, eppure ogni estate facciamo sempre gli stessi errori.
Scottature, eritemi ed episodi di disidratazione fino ad arrivare agli inestetismi della iperpigmentazione.
Eppure avevi usato la migliore crema solare… forse!
L’ideale è certo, utilizzare filtri e prodotti per proteggersi dal sole, ma anche e soprattutto adottare comportamenti corretti durante l’esposizione.
La protezione solare naturale : 5 consigli pratici oltre la crema solare.
L’utilizzo di protezioni per uso esterno è sicuramente necessaria, ma scopriamo 5 piccoli consigli che ci possono tornare utili :
- Preparare la pelle all’esposizione solare : il betacarotene.
Ottimo integratore naturale che puoi assumere semplicemente arricchendo la tua dieta di carote, possibilmente cotte o appena scottate.
- Evita la disidratazione : bevi almeno due litri di acqua al giorno.
Il tuo organismo durante l’esposizione al sole richiederà molta più acqua quindi ti consigliamo di aumentarne sensibilmente il consumo ancor prima di partire per le vacanze.
- Prepara la tua pelle a respirare meglio
La sudorazione nell’esposizione al sole aumenta sensibilmente è utile quindi preparare la pelle.
Cerca di fare una pulizia profonda della pelle del viso. Le maschere all’argilla sono perfette per lo scopo.
- Evita di fare la lucertola, gestisci i tempi di esposizione
Addormentarsi al sole o crogiolarsi per ore è uno sport abbastanza praticato, ma è proprio il contrario di quello che dovresti fare.Cerca di aumentare gradualmente i tempi di esposizione, magari iniziando con 15 minuti ogni 2 ore.
Fai molta attenzione se hai la pelle chiara e soprattutto non ti fidare delle nuvole, nascondono il sole ma lasciano passare i raggi UV!
- Favorisci l’abbronzatura con l’alimentazione.
Mangiare le cose giuste al momento giusto è un ottima cosa, è il caso della preparazione alla tintarella (con le carote) almeno un mese prima ma anche durante le ferie stesse.
Alimenti come i pomodori o frutta come albicocche, pesche, papaia, anguria, peperoni rossi e gialli, melone, fragole e lamponi sono alimenti perfetti perchè contengono licopene e anche betacoarotene (in quantotà ridotta ripsetto allle carote).
Ottimi per la vitamina A e E sono le noci e nocciole, gli anacardi, i frutti di mare (siamo andati al mare no ?) , mandorle, olio di germe di grano, arachidi, broccoli e olio extravergine di oliva.
E’ consigliabile inoltre, ridurre l’assunzione di ferro per evitare una formazione eccessiva di radicali liberi e cibi che contengono vitamina C, un vero e proprio freno alla produzione di melanina.
La crema solare e i filtri : come funzionano
La normale esposizione solare di norma non desta preoccupazioni e non causa problemi ma in determinati soggetti o a determinate condizioni, è necessario l’utilizzo di protezioni specifiche.
L’azione delle radiazioni solari, nello specifico i raggi UV causano quell’effetto di pigmentazione che chiamiamo abbronzatura.
In pratica il nostro organismo per difendersi sviluppa la melanina che ha la funzione di assorbire buona parte dei raggi solari.
Di norma è così, ma in condizioni particolari, come nell’esposizione prolungata tipica delle vacanze, è necessario qualche piccolo aiuto, la crema solare (o se preferisci i fotoprotettivi).
Sfatiamo qualche mito relativo alle creme solari.
- Le scottature sono episodi isolati che non comportano conseguenze.
FALSO : Le scottature possono provocare danni profondi con ripercussioni anche future, soprattutto nella pelle dei bambini;
- Raggiunta una buona abbronzatura la protezione non serve più.
FALSO : I raggi UV ed IR (provocati dal calore) possono comunque creare problemi.
- L’utilizzo di alte protezioni non permette di sviluppare l’abbronzatura.
FALSO : L’abbronzatura si manifesterà ugualmente ma in modo graduale.
- I protettivi impermeabili all’acqua posso essere applicati con minor frequenza.
FALSO : La crema protettiva resistente al 100% non esiste, il prodotto va sempre riapplicato dopo il bagno.